Четверг, 16.05.2024, 08:46
Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб естественного родительства

Каталог статей

Главная » Статьи » Общее о естественном родительстве

Говорит Википедия...


Идеология

Основной идеей этого метода воспитания является убеждение, что ни один доктор, ученый или представитель органов опеки не может лучше самого новорожденного знать его естественные потребности. Другая составляющая идеологии этого метода – наличие у родителей особой чувствительности к интуитивному пониманию знаков, которые подает им собственный ребенок. Развивая в себе эту чувствительность, сторонники естевенного родительства участся лучше понимать своих детей, своевременно удовлетворять их потребности и, таким образом, закладывать фундамент для наиболее гуманного развития человека. На практике этот метод приходит к следованию природе человека и частичному или полному отказу от приспособлений, неестественных для ребёнка (таких как бутылки, искусственные заменители молока, а также детские кровати, люльки, манежи, коляски и др.)

История

По сути, естественным родительство было с момента своего возникновения. Наши древние праматери рожали детей естественным способом, без медицинского вмешательства, длительно кормили младенцев грудью и не использовали ни питательные смеси, ни памперсы. Постоянное ношение ребенка на руках или в перевязи, близко к материнскому телу, и совместный сон – тоже были естественным и обычным делом. Некоторые племена, до сих пор сохранившие свою первобытную культуру и жизненный уклад, и по сей день не прерывают традицию естественного родительства. Она наиболее детально и ярко описана Жан Ледлофф в ее книге «Как вырастить ребенка счастливым. Принцип преемственности». Ледлофф провела два с половиной года в племенах южноамериканских индейцев, где, по ее словам, в отношениях между взрослыми и детьми царит полная гармония, которой (по мнению Ледлофф) так не хватает в цивилизованном обществе, и пришла к выводу, что если обращаться с детьми так, как это делали наши предки на протяжении тысячелетий (как именно?), малыши будут спокойными и счастливыми. Вернувшись в Америку, она написала книгу о том, что важно, воспитывая ребенка, прислушиваться к собственной интуиции, а не к советам «экспертов» в области ухода за детьми[7]:

С рождения дети екуана постоянно присутствуют при любой деятельности своих родителей. С того момента, как пуповина отделена от ребенка, его жизнь уже полна событий. Пока ребенок в основном спит, но и во сне он привыкает к голосам людей своего племени, звукам их деятельности, толчкам, резким и неожиданным движениям и остановкам, к давлению на различные участки его тела, когда родитель меняет положение ребенка, совмещая текущую деятельность или отдых с уходом за своим чадом. Младенец также познает ритмы дня и ночи, изменения температуры своего тела и приятное ощущение безопасности и тепла от прикосновения к живой плоти родителя. Ребенок осознает эту настоятельную потребность лишь тогда, когда его вдруг отнимают от уютного тела. Его безоговорочное ожидание именно таких событий и уверенность в том, что ему нужен именно такой опыт, поддерживают континуум человека. Малыш ощущает эту «правильность» и поэтому лишь изредка извещает родителей о своих потребностях плачем. Деятельность ребенка в основном ограничивается сосанием груди матери и опорожнением кишечника. Когда возникает такое желание, его реализация доставляет маленькому человечку глубокое удовлетворение. Если он не занят этим, то просто изучает мир и привыкает к ощущению, что значит быть на этом свете.

Но так благополучно отношения родителей и детей складывались далеко не везде. Изучая особенности воспитания и взаимоотношений родителей и детей на протяжении истории, психоисторик Л. Демоз выделил шесть трансформаций в отношении к детству:

  • Инфантицидный стиль (с древности до IV в. н. э.), характеризуется массивными детоубийствами, насилием. (Инфантицид — детоубийство — стал считаться человекоубийством лишь в 374 г.)
  • Бросающий стиль (IV—XIII вв.), ребенок остается объектом агрессии, его часто сбывают с рук в монастырь, кормилице, в чужую семью.
  • Амбивалентный стиль (XIV—XVII вв.), ребенок еще не стал отдельной духовной личностью и полноправным членом семьи; ему отказывают в самостоятельности и индивидуальности, в воспитании преобладает «лепка» характера, при сопротивлении неподдающийся такой «лепке» подвергается избиениям.
  • Навязчивый стиль (XVIII в.), ребенок становится ближе родителям, но поведение и внутренний мир ребенка контролируются.
  • Социализирующий стиль (XIX — первая половина XX вв.), ребенок — объект воспитания и научения, основные усилия родителей направлены на тренировку воли и подготовку ребенка к самостоятельной жизни.
  • Помогающий стиль (с середины XX в. по настоящее время), родители стремятся обеспечить индивидуальное развитие ребенка, преобладает эмоциональный контакт и сочувствие.

Последний стиль тесно связаен с именем доктора Бенджамина Спока.

Элементы естественного родительства

Хотя многие мамы используют все элементы естественного родительства, некоторые выбирают только те пункты, которые им подходят.

Неразрывный подход к родительству, «стиль сближения» (англ. Attachment parenting)

Название «неразрывный подход» создано доктором Уильямом Серзом (William Sears). Оно означает подход к родительству, основанный на attachment theory в психологии. По этой теории сильная эмоциональная связь с родителями в раннем детстве является предпосылкой к уверенным и чутким отношениям во взрослом возрасте.

Этот подход приобрел огромную популярность в мире благодаря хорошо написанным книгам доктора Уильяма Серза и медсестры Марты Серз. В отличие от многих других публикаций по этой тематике, их книги не вызывают отторжения у мам, так как авторы не навязывают своих идей.

В этом подходе используется только часть принципов естественного родительства: длительное грудное вскармливание, ношение и совместный сон.

Доводы «За» и «Против»

Преимущества естественного подхода

Подход, который описывается как естественный существовал много лет и исследуют отличные от него практики (кормление смесью и его опасность, опасность раздельного сна, опасность неродительского ухода). Последователями естественного родительства утверждается:

  • что естественный подход помогает установить очень крепкую эмоциональную связь с ребенком
  • использование слинга помогает женщине оставаться вовлеченной в жизнь общества, вести активную и разнообразную деятельность.
  • грудное вскармливание экономит время и материальные средства.

Существуют утверждения, будто совместный сон является профилактикой СДВС. В медицинской литературе (например, Sidebotham, Fleming, Unexpected death in childhood, 2007; Mesich H.M., Sudden infant death syndrome: another year of new hope but no cure, MCN Am J Matern Child Nurs, 2005 Jan-Feb;30(1):30-7) изложены статистические данные, выявляющие как положительные, так и отрицательные влияния совместного сна на СВДС, и официальная медицина не дает четких рекомендаций по этому вопросу.

Некоторые из исследователей совместного сна отмечают следующее:

  • Дети, которым «никогда» не разрешали спать с родителями в кровати меньше слушаются, менее счастливые, и склонны закатывать больше истерик. Кроме того, дети, которым никогда не разрешали спать вместе с родителями, имеют больше страхов, чем дети, которые спали с родителями всю ночь
  • Женщины, которые спали со своими родителями, когда были детьми, имеют более высокую самооценку, чем те, кто не спал.

Разбор статьи Ж.В. Цареградской «Ошибки в воспитании детей грудного возраста».

Критика естественного подхода

Утверждения Г. Червонской, А. Котока и других российских и зарубежных авторов об избыточности и опасности вакцинации не поддерживаются официальной медициной.

Критика естественного подхода представлена, например, в статье «Индейское воспитание: плюсы и минусы. Взгляд врача».

Ряд женщин в силу физиологических особенностей без вреда для матери и ребенка перенести роды через естественные родовые пути. Решение о естественных родах должно приниматься только после консультации с акушером-гинекологом.



Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B4
Категория: Общее о естественном родительстве | Добавил: Мишуля (16.12.2009)
Просмотров: 3462 | Комментарии: 1 | Теги: естественное родительство, история, теория | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 scarymaze  
0
http://worldshardest-game.net nose on 4742496489

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 11
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0