Есть ли такая вещь как бедное молоко? Влияет ли питание матери на
количество и качество грудного молока? Эти вопросы могут быть как
довольно простыми, так и довольно сложными. Несмотря на то, что уже
существует масса исследования различного вида о содержании тех или иных
компонентов в грудном молоке в зависимости от питания матери, данные
этих исследований могут противоречить друг другу. Данные этих
исследований могут быть полезны для каких-то клинических случаев
малабсорбции или особых строгих диет при каки-то редких заболеваниях.
Что же нужно знать нам, средним мамам, которые живут среднеобычной
жизнью и, может быть, когда-то окажутся посреди джунглей без
предсказуемого источника еды?
В 1991 году Подкомитет по питанию во время лактации при комитете по
состоянию питания во время беременности и лактации при Совете по
питанию при Институте медицины Национальной академии наук США выпустил
первый отчет после тщательнейшего изучения вопроса питания во время
лактации и кормления. - Матери, которые живут в самых разнообразных условиях, полностью способны лактировать.
- Матери, питание которых отличается от стандартного идеала, производят нормальное по качеству молоко.
- Женщины в примитивных культурах на скромном, но
достаточном питании, производят достаточно молоко без обозримого вреда
для собственного здоровья и чрезмерной усталости, на которые иногда
жалуются Западные женщины на отличном питании.
- В течение всего времени исследования вопроса, члены
комиссии были под впечатлением от значительного объема доказательств,
что женщины могут "вырабатывать достаточно молока нормального качества
для роста и здоровья ребенка - даже когда у самой матери доступ к
питанию ограничен".
- Особые добавки к питанию кормящих практически не имеют
влияния на качество молока (за небольшим ислючением некоторых веществ).
Существует гипотеза, что чрезмерное количество питательных веществ в
молоке может быть токсично для ребенка.
- Добавки к питанию влияют на общее здоровье женщины, а не ребенка.
Еще несколько интересных фактов. Исследования кормящих на бедном
(по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой
Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток
питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати,
исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700
калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при
увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые
запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться
не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить
качество или количество молока.
Что это значит? Это значит, что вам не нужно иметь докторскую
степень в диетологии, чтобы кормить малыша. Вам не нужно знать особых
правил и запасаться специальными списками продуктов, чтобы кормить.
Переход от беременности к кормлению не должен требовать каких-то
сложных монументальных изменений в жизни матери. Самое большое, что вы
можете заметить - повышенный аппетит и жажду, а также какие-то измения
во вкусовых пристастиях. Ограничения или изменения в питании могут даже
послужить препятствием к кормлению - слишком сложно и неудобно кормить,
ограничивая себя в питании или, наоборот, насилуя себя продуктами,
которые не хочется есть.
И вправду, было бы странно, чтобы для кормления требовались
какие-то очень специальные требования. Мы все живем в разных
климатических поясах, с разными источниками питания, с разными
энергетическими потребностями, более того, мы еще жили в разных
исторических периодах, начиная от первобытных людей. И все мы - потомки
каких-то женщин, которые кормили нас без всяких рекомендаций по
питанию, без холодильников и супермаркетов с фруктами круглый год.
Что-то в этом есть...
Источник: http://www.omama.ru/docs/tpl/doc.asp?id=463&tid=2 |