Воскресенье, 19.05.2024, 21:19
Приветствую Вас Гость | RSS

Клуб естественного родительства

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: tarsusha  
Форум » С рождения до года » Грудное вскармливание » Кормление ребенка грудью на 2 и 3 году жизни.
Кормление ребенка грудью на 2 и 3 году жизни.
tarsushaДата: Четверг, 17.12.2009, 19:51 | Сообщение # 1
яркая личность
Группа: Модераторы
Сообщений: 155
Репутация: 2
Статус: Offline
ВОЗ рекомендует кормить ребенка грудью до 2х лет. В России с 16-17 века считалось, что женщина должна кормить ребенка грудью до года. Всемирная молочная лига говорит, что кормить грудью нужно, пока хочется или пока получается, хоть до 7ми лет; чем дольше, тем лучше.

Естественные сроки грудного вскармливания определяются критериями:
• Угасание сосательного рефлекса. Ребенок прекращает прикладываться к груди матери, когда у него угасает сосательный рефлекс за счет созревания нервной системы (изменение ритмики сна) и социальной адаптации ребенка. В норме происходит на 4м году жизни. За счет социальной адаптации на 3-4м году жизни мама мало интересует ребенка, он предпочитает играть с другими детьми и заниматься другими делами; подходит к маме, когда хочет спать или когда у него проблемы; кормление сводится к ночному. На 4м году жизни ребенок вообще не подходит к маме, встречаются только ночью; даже спать ребенок может укладываться без мамы, сосание становится в основном подутренним. После 3,5 лет дети, как правило, прекращают дневные прикладывания и перестают просыпаться для ночных прикладываний, что связано с созреванием нервной системы и изменением ритмов сна, которые приближаются к ритмам взрослых. 4хлеток ночью не просыпается. Бывают случаи, когда сосательный рефлекс вовремя не угасает, это не слишком хороший симптом. Если сосательный рефлекс присутствует после 4х лет и ребенок сосет все подряд, то это говорит о том, что нервная система не торопится со своим созреванием, что всегда бывает связано с нарушением психического развития, это может быть реабилитация после сильного стресса, отсутствие комфортной среды, обеспечивающей комфортное развитие ребенка. При наличии психосоматического здоровья и полноценной социальной среды задержки в угасании сосательного рефлекса не происходит.
• Инволюция лактации. Как любой процесс, проходит стадии становления (до 3 месяцев после рождения ребенка), созревания (до 2,5 лет) и угасания. С 2,5 лет начинается изменение состава молока и уменьшение его продукции. Состав молока изменяется в сторону преобладания иммуноглобулинов и других БАВ: гормонов, ферментов, нейромодуляторов и др. по иммунным свойствам в стадии инволюции лактации приравнивается к молозиву и одно прикладывание к груди приравнивается к 60ти дозам иммуноглобулина. Женская грудь перестает наполняться молоком, когда ребенок не прикладывается к ней в течение нескольких часов: если ребенок не прикладывался в течение 12ти часов, то мама этого не замечает, т.к. ее грудь не претерпевает никаких изменений. В стадии инволюции молочная железа может лактировать сколь угодно долго, т.к. лактирует она в основном, когда к ней кто-нибудь прикладывается. Именно поэтому, когда лактация прекращается в стадии инволюции молочной железы, это не вызывает у мамы никаких расстройств, переживаний и страданий.
Кроме этих 2основных и очевидных критериев, сроки кормления регламентируют другие:
• Развитие и рост головного мозга и нервной системы, т.к. период основного роста головного мозга и нервной системы составляет 3 года, совпадает с основным периодом грудного вскармливания (ГВ). Молоко является нейростимулятором (стимулирует рост и развитие нервной системы), содержит незаменимые вещества, без которых нервная система полноценно никогда не сформируется.
• Развитие иммунной системы. У новорожденного малыша иммунная система является незрелой, она не способна противостоять инородным агентам. В основном ребенок организует собственную защиту за счет пассивного иммунитета, который он получает из грудного молока. Первая «прививка» - молозивное вскармливание и затем ГВ – постоянный поставщик пассивного иммунитета. Когда ребенок переходит на кормление в стадии инволюции молочной железы, тогда он попадает на особо активную иммунизацию. В принципе, все кормление ребенка в период угасания лактации можно назвать периодом иммунизации ребенка, потому что в молоке содержится настолько много всех иммунных факторов и веществ, способствующих созреванию иммунной системы, что если ребенок сосет грудь в течение 6мес. - года в стадии угасания лактации, то он получает пролонгированное действие пассивного иммунитета. Иммунная система человека созревает к 6ти годам, т.е., если ребенок до 4х лет находится на ГВ, то ему как раз хватает «инерции», чтобы до 6ти лет дожить не болея. Именно потому, что ГВ претерпевало социальные изменения, то на данный момент нет людей, у которых иммунная система была бы сформирована полностью, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что реакция на болезни должна быть такой, какая она есть.
• Созревание пищеварительной системы. ГВ принимает участие в адаптации пищеварительной системы к общеупотребимым продуктам питания и в то же время само является питанием для ребенка до 3х лет жизни. Можно сказать, что на 4м году жизни молоко уже не является основным питательным продуктом, оно выполняет функцию биостимулятора. Становление иммунитета тесно связано с пищеварением, и за счет ГВ у ребенка в толстом кишечнике созревают колонии бактерий, которые в дальнейшем помогают пищеварению и участвуют в усвоении клетчатки. Пищеварительная система тесно связана с иммунной: за счет поступления молока в пищеварительную систему пищеварительный тракт способен лучше противостоять инородным агентам; ребенок ест все подряд и ему необходима защита. Эту защиту ему как раз и обеспечивает грудное вскармливание. Когда ребенок имеет возможность получать молоко в природном изменении состава, тогда – максимальная польза для организма. До 3х лет молоко имеет питательную ценность, и оно чутко реагирует на изменения состояния ребенка: если что-то случилось, и ребенок отказался от другой пищи, то когда он перейдет полностью на ГВ, молоко изменит свой состав и станет полноценным питанием для больного ребенка. Как только ребенок выздоравливает, состав снова изменяется до нормы. (Молоко – биологическая саморегулирующаяся система; до конца не исследовано учеными: в его составе еще 108 неизвестных веществ с неизвестными функциями; до конца все значение ГВ не изучено).
Цареградская.

 
tarsushaДата: Четверг, 17.12.2009, 19:58 | Сообщение # 2
яркая личность
Группа: Модераторы
Сообщений: 155
Репутация: 2
Статус: Offline
В период грудного вскармливания на 2м и 3м году жизни очень важно соблюдать воспитательные моменты:
• Мама должна следить за ребенком любого возраста и определять правильность прикладывания к груди, которое может испортиться до трех лет.
• Мама следит за дистанцией между грудью и носом и положение головы. Ребенок не должен двигать головой с грудью во рту, сначала отпускать грудь, затем поворачиваться, откидываться и делать что ему надо. Иначе – придерживать рукой голову, зажимать при поворотах.
• Прикладывание к груди по требованию матери. Если мама пришла домой откуда-нибудь и поймала бегающего ребенка, чтобы приложить его к груди, он недолжен отказываться.
• Сосание вокруг снов (перед сном и после пробуждения) чрезвычайно важно, т.к. ребенок старшего возраста именно в это время и наедается.
• Успокоение под грудью при любом негативном переживании. Когда ребенок начинает сосать, у него повышается уровень эндорфинов и сглаживается влияние стресса – возможность быстро реабилитировать ребенка после стресса.
• Для ребенка после 8ми мес.: он может предлагать положение кормления, он должен легко соглашаться на Ваши предложения, и Вы можете соглашаться или не соглашаться на его предложения в зависимости от ситуации. Решает мама, ребенок должен быть готов принять это решение. Ребенок может выбирать грудь.
• Дистанция. Ребенок очень активен и пытается совмещать сосание со своими делами. Нужно придерживать его и соблюдать дистанцию между носом и грудью (кончик носа прикасается к груди), это очень важно, т.к. во рту ребенка уже есть зубы и он может просто нанести травму.
• Прикусывание груди. Если до 8ми мес. ребенка плотно прижимают к груди, то теперь уже не получится. Мама должна знать поведение ребенка, когда он начнет кусаться. Ребенок делает несколько проверок, мама должна отреагировать так, как обычно реагирует на боль: вскрикнуть, вздрогнуть – если это вызывает у ребенка радость, то он будет продолжать кусаться, а если заплакал – то понял. В следующий раз, когда ребенок соберется укусить, у него очень быстро изменится взгляд – станет хитрым и озорным. Нужно препятствовать кусанию – вставлять палец в рот и сразу же снимать с груди.
• Ребенок теребит вторую грудь. Важно определять поведение ребенка под грудью. Если, когда ребенок теребит другую грудь, это не вызывает никаких неприятных ощущений – то пусть теребит. Если вызывает – мама должна защищаться, не позволять. Так же – если расковыривает родинки. Нужно ограничивать движения руки или занимать руку чем-то.
• Кормление грудью в публичных местах зависит от того, как относится общество к кормлению грудью. Если негативно, то это вызывает проблемы. Не стоит отказывать ребенку на улице до 1,5 лет, пока он как младенец. Зимой ограничивать, с годовалого возраста дети уже регулируемы. Мама определяет. Когда ребенок пострадал, тогда нет ограничений, нужна реабилитация.
 
МишуляДата: Пятница, 18.12.2009, 11:00 | Сообщение # 3
яркая личность
Группа: Администраторы
Сообщений: 178
Репутация: 3
Статус: Offline
Девочки, вот у меня Женька сосет грудь все еще в режиме месячного ребенка...Нет, если меня нет дома, к примеру, часа полтора, и она с папой, она и не вспоминает особо, может пройти по всем комнатам, посмотреть, что меня нет, и спокойно играть дальше. Но если я дома - она все время висит на груди. Днем мы спим с грудью - не ЗАСЫПАЕМ, а именно СПИМ с грудью, подремывая-посасывая...
Это должно как-то беспокоить, или в этом возрасте это нормально абсолютно?


Наша суть в бесконечности...
 
tarsushaДата: Пятница, 18.12.2009, 23:16 | Сообщение # 4
яркая личность
Группа: Модераторы
Сообщений: 155
Репутация: 2
Статус: Offline
Маша, после года все дело в отлучках или занятости мамы. Есть мама-есть сися, буду сосать, а если еще мама присела на диванчик ничего не делая, так вообще святое дело. После года для формирования правильного поведения желательны отлучки мамы пару раз в неделю хотябы на пару часиков. тогда и прикорм на душу лучше идет.
 
LimirinaДата: Суббота, 26.12.2009, 13:52 | Сообщение # 5
заглянул на огонек
Группа: Друзья
Сообщений: 55
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (tarsusha)
Маша, после года все дело в отлучках или занятости мамы. Есть мама-есть сися, буду сосать, а если еще мама присела на диванчик ничего не делая, так вообще святое дело. После года для формирования правильного поведения желательны отлучки мамы пару раз в неделю хотябы на пару часиков. тогда и прикорм на душу лучше идет.

это точно про нас... wacko отвлекать получается через раз... Мишкина б воля - круглосуточно сосал бы biggrin
 
Форум » С рождения до года » Грудное вскармливание » Кормление ребенка грудью на 2 и 3 году жизни.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: